International Campus Activities Project Universiti Tun Hussien Onn Malaysia UTHM  Malaysia and Universitas Teknologi Malaysia (UTM)

x

Delegasi dari Universitas Islam Malang, Dekan Fakultas Teknik Ir. Warsito, M.T. dan Ketua Progam Studi Dr. Azizah Rochmawati, S.T., M.T., baru-baru ini melakukan kunjungan ke Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM), Johor, Malaysia, pada tanggal 04 – 05 Juli 2023. Dalam Kunjungan kerja ini delegasi bertujuan untuk memperkenalkan kolaborasi penelitian yang dipaparkan oleh Dr.Ir. Eko Nurhayati, M.T.  dan  Anita Rahmawati, S.S.T., M.T, sedangkan pemaparan selanjutnya merupakan perkenalan kolaborasi dibidang penerbitan Jurnal Ilmiah yang dipaparkan oleh team Journal Innovation of Civil Engineering (JICE), Ita Suhermin Ingsih, S.T., M.T. dan George Winaktu, S.T., M.T.

Bidang-bidang yang menjadi fokus pembicaraan antara lain Join Riset bidang ilmu teknik sipil, serta pendidikan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM), yang merupakan salah satu inovasi pembelajaran yang saat ini sedang berkembang di Era Revolusi Industri 4.0 di Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM). Menurut Dekan FT UNISMA “Pertemuan ini menandakan kesediaan kita untuk saling berkolaborasi dan akan menjadi landasan yang kokoh bagi kegiatan bersama kita di masa mendatang,”tuturnya.

Sedangkan dari pihak Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM). Prof. Ir. Ts. Dr. Mohd Haziman Wan Ibrahim , Prof. Ts. Dr. Aziman Madun, Assoc. Prof. Ts. Dr. Azeanita Suratkon, Assoc. Prof. Ir. Dr. Shahrul Niza Mokhatar menyambut dengan baik serta Kedua belah pihak sepakat menjalin kerja sama di bidang pendidikan dan riset berupa program pertukaran mahasiswa, pembukaan program double degree, kolaborasi riset, join project dan penyelenggaran summer course.

Dari hasil kunjungan tersebut kedua pihak berbagi pengalaman dalam pengembangan hilirisasi riset ke industri. Salah satu kebijakan yang dilakukan oleh Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM). adalah menjalin kemitraan dengan industri dengan mewajibkan para peneliti untuk mengajukan proposal penelitian yang dapat diterima dan sesuai dengan kebutuhan industri atau lembaga mitra. Melalui kerja sama ini, menurutnya bisa dilakukan pengembangan kemitraan University network.

Pada hari itu juga, delegasi melanjutkan kunjungan ke Universitas Teknologi Malaysia (UTM) yang merupakan salah satu universitas dengan riset sains dan teknologi yang terbaik di Malaysia. UTM adalah salah satu universitas negeri di Malaysia yang mendapat status “universitas riset”. Di sana, delegasi Universitas Islam Malang berdiskusi dan Hal yang sama juga berlaku di Universitas Teknologi Malaysia (UTM), di mana Prof. Dr. Norhazilan Bin Md. Noor, dan Assoc. Prof. Dr. Suhaimi Bin Abu Bakar, siap menjadi kolaborator dalam bidang teknik sipil, Teknik dan Ilmu Material

Selama kunjungan ini, Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM) dan Universitas Teknologi Malaysia (UTM) menunjukkan komitmen mereka untuk memperkuat kerjasama dengan Universitas Islam Malang yang selanjutnya akan menandatangani Memorandum of Understanding (MoU). MoU ini akan mencakup kerangka kerja formal untuk kolaborasi penelitian dan program gelar ganda, serta inisiatif mobilitas lainnya. Keduanya juga menawarkan berbagai program mobilitas, termasuk studi di luar negeri dan pertukaran mahasiswa, yang akan memberikan kesempatan bagi mahasiswa Universitas Islam Malang untuk mendapatkan pengalaman global dan memperluas wawasan mereka.

Dengan kerjasama yang terjalin antara Universitas Islam Malang, , Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM), dan Universitas Teknologi Malaysia (UTM), diharapkan akan membuka lebih banyak peluang bagi mahasiswa dan staf dari ketiga universitas untuk berkolaborasi, belajar satu sama lain, dan berkontribusi pada kemajuan dalam bidang-bidang penelitian yang relevan. Ini merupakan langkah yang positif menuju pengembangan akademik dan peningkatan hubungan antara Indonesia dan Malaysia dalam dunia pendidikan.