Kunjungan Progam Studi Sipil Universitas Islam Malang ke ke UPB (Unit Pengelola Bendungan) Semantok Nganjuk Jawa Timur

Mengutip situs resmi Kementerian PUPR, Bendungan Semantok berada di Dusun Kedungpingit, Desa Sambikerep, Kecamatan Rejoso. Bendungan ini sebagai salah satu Program Strategis Nasional, dalam upaya pemerintah memperkuat ketahanan air dan pangan di Nganjuk.

Dalam kesempatan ini Progam Studi Sipil Universitas Islam Malang kelokasi UPB (Unit Pengelola Bendungan) Semantok Nganjuk Jawa Timur 13 Juni 2023, dalam rangka mendiklanjuti Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, pada Standar Proses Pembelajaran, khususnya pada pasal 15 dan 18, Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah program yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja

Daya tampung Bendungan Semantok mencapai 32,67 juta m3. Airnya bersumber dari aliran Sungai Semantok. Bendungan ini dilengkapi jaringan irigasi. Sehingga berfungsi sebagai penyalur air pada saat musim kemarau, mencegah kekeringan pada area persawahan seluas 1.900 hektare. Luas area genangan Bendungan Semantok mencapai 365 hektare. Berikut ini sederet manfaat lain Bendungan Semantok : Mereduksi risiko banjir sebesar 137 m3/detik pada wilayah hilir yang dialiri Sungai Semantok saat musim hujan. Berfungsi sebagai upaya pemeliharaan sungai di wilayah hilir bendungan sebesar 30 liter/detik. Penyedia air baku sebesar 312 liter/detik untuk Kecamatan Rejoso. Memiliki potensi sebagai destinasi pariwisata di Jawa Timur yang dapat menumbuhkan ekonomi lokal.

Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Bendungan Semantok, Selasa (20/12/2022). Bendungan yang terletak di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur ini merupakan bendungan ke-30 yang telah diresmikan pada masa pemerintahan Presiden Jokowi.

“Sejak 2015 kita telah memulai pembangunan bendungan-bendungan dan waduk-waduk. Dan sampai hari ini, Bendungan Semantok ini adalah bendungan yang ke-30 yang telah kita resmikan dari nantinya target kurang lebih 50-an – 60-an di akhir [tahun] 2024,” ujar Presiden dalam sambutannya.